Sagra delle anguille
Modalità di fruizione: la sagra si svolge solitamente nella seconda settimana di dicembre.
Nata nel 2004, la sagra delle anguille di Lesina, apre il calendario delle festività natalizie sul Gargano. L’evento è incentrato sull’anguilla di Lesina, presidio del gusto di slow food. Proprio a questo riconoscimento si deve la nascita dell’iniziativa che richiama migliaia di visitatori pronti a gustare il prodotto marinaro nelle sue numerose declinazioni in piatti tipici. Qualche esempio: troccoli al sugo d’anguilla, i lampascioli con patate ed anguilla, la tradizionale anguilla spaccata alla brace, anguilla e latterini fritti. Per avere una dimensione della manifestazione basti pensare che l’edizione 2008 è durata tre giorni (12-14 dicembre) nei quali il numeroso pubblico si è accalcato intorno ai 13 stand gastronomici, che hanno prodotto 3000 piatti tipici. La manifestazione solitamente è anche l’occasione per riflettere con seminari dibattiti sui temi della valorizzazione delle risorse locali. Non mancano esibizioni musicali con canti e musica tradizionale dle Gargano e della capitanata in generale. L’organizzazione della manifestazione si deve agli enti locali e all’Ente Parco Nazionale del Gargano sostenuti dalle associazioni culturali e dalle cooperative di pescatori.
Ultimo aggiornamento
19 Maggio 2023, 16:29