Il Gargano in TV

Molto bello e tanto buono. Il Gargano ha incantato ed estasiato. ‘Ricette all’Italiana’ Per tutta la prossima settimana, da lunedì 13 a domenica 19, tutti i giorni alle ore 10.50 (domenica alle ore 13) Rete 4 racconterà i saperi ed i sapori del Gargano



Molto bello e tanto buono.
Il Gargano e la sua Area Protetta hanno incantato ed estasiato la troupe e la produzione di ‘Ricette all’Italiana’ che nel mese di maggio, grazie al supporto logistico e promozionale dell’Ente Parco, hanno girato ben 6 puntate della nota e seguitissima trasmissione di Rete4. 

Per tutta la prossima settimana, dal 13 al 19 maggio, tutti i giorni (escluso sabato) alle ore 10.50 (domenica alle ore 13), ‘Ricette all’Italiana’ ha raccontato i saperi ed i sapori del Gargano proseguendo il viaggio tra gli usi e i costumi delle regioni italiane con Ricette di famiglia, all’insegna della tradizione e delle buone ricette di una volta.


Alla conduzione Davide Mengacci, dai luoghi più suggestivi del Belpaese, coadiuvato dall’inviata d’eccezione Michela Coppa. Ricette all’Italiana ha svelato, ogni giorno, un piatto della tradizione grazie ad un volenteroso cuoco improvvisato, legato al proprio territorio e alle particolarità gastronomiche della sua terra. Inoltre, un famoso chef della regione, ha regalato una ricetta particolare in grado di stupire qualsiasi commensale. A far da sfondo a questa festa del buongusto alcune tra le più belle attrazioni turistiche del territorio italiano, raccontate dall’inviata Michela Coppa.


Dall’Oasi Lago Salso alla Foresta Umbra, dal Lago di Varano alle Isole Tremiti, dalla Basilica di San Michele alla Basilica di Siponto fino agli Eremi di Pulsano, dalle incantevoli coste al sistema di bikesharing intercomunale, e Fondali Aperti, corso di diving per non vedenti.
Si  è partiti da Manfredonia, Monte Sant’Angelo e Carpino, che hanno fatto da base alla troupe e da cui sono stati presentati i prodotti tipici della località e da cui sono state preparate ricette della tradizione popolare.
Ben sei puntate dedicate all’incredibile varietà di bellezze e attrattive del Parco Nazionale del Gargano, una full immersion tra meraviglie già conosciute e preziosi tesori meno conosciuti al pubblico nazionale come, ad esempio, il Museo Paleontologico di Borgo Celano o i cantieri navali dei maestri d’ascia di Manfredonia.

“E’ stata una magnifica esperienza – dichiara il Presidente, l’Avv. Stefano Pecorella-. Un’occasione straordinaria per mettere nella vetrina nazionale il nostro territorio che, come dimostrano i fatti, merita questa ribalta. Mi auguro che ‘Ricette all’Italiana’ dia una spinta propulsiva all’economia locale, soprattutto al segmento turistico che si accinge ad affrontare la stagione estiva, la più proficua da un punto di vista remunerativo ed occupazionale. Colgo l’occasione per ringraziare di cuore tutti coloro i quali si sono messi a disposizione al fine di rendere possibile la complessa ed articolata registrazione delle sei puntate del programma. Ancora una volta – aggiunge il Presidente- i garganici si sono dimostrati ospitali ed amanti appassionati del proprio territorio. L’estasi dei conduttori Mengacci e Coppa, che hanno avuto la possibilità di visitare quasi per intero il Gargano, sono l’emblema di un territorio che per la variegata presenza di habitat e genius loci, rappresenta un unicum nel suo genere. Sono orgoglioso di poterlo rappresentare e l’Ente Parco intensificherà le proprie azioni in fatto di tutela e valorizzazione di un tesoro così inestimabile”.

Ecco il programma completo dei contenuti di ciascuna puntata

                                    PARCO NAZIONALE DEL GARGANO

 

PUNTATA 1 : 13 maggio ’13

MONTE SANT’ANGELO 1

Mengacci apre dal castello presenta il Parco Nazionale del Gargano e incontra Giuseppe Palumbo .

Ricetta di Michela con Franco: “Troccoli al Nero di Seppia”

Mengacci riapre con sommelier che abbina il vino alla Ricetta di Michela & Franco.

Mengacci presenta il quartiere Junno e raggiunge Giuseppe Rignanese per approfondire l’argomento.

Michela Coppa all’Abbazia degli Eremi di Pulsano con Alberto Cavallini.

Mengacci riapre dalla Statua di San Michele.

Ricetta chef: Fabio Campoli

Mengacci conclude la puntata in centro storico assieme al gruppo folk “La Pacchianella ” .

 

PUNTATA 2:  14 maggio ’13

MANFREDONIA 1

Apertura di puntata dal porto di Manfredonia con Davide Mengacci, presentazione Parco Nazionale del Gargano

Ricetta di Michela a casa di Antonio: ”La Ciambotta “

Mengacci con Bruno Mondelli parla di Arte in Arco Boccolocchio, e del Borgo Marinaro. Intervista ai pescatori

Tavola di Prodotti ittici con Luigi Bottalico e Nicola Spagnuolo.

Oasi di Lago Salso: il Presidente Stefano Pecorella da il benvenuto a Michela nel Parco Nazionale del Gargano e presenta l’Oasi.

Mengacci in Piazza del Popolo raggiunge Alberto Cavallini per presentare le Basiliche di Santa Maria Maggiore di Siponto e San Leonardo

Ricetta Chef: Fabio Campoli

Mengacci conclude la puntata dall’ Arco di Boccolicchio assieme ai ragazzi dell’associazione Magicaboola e ai Forbicioni.

 

PUNTATA 3 : 15 maggio ’13

CARPINO 1

Apertura di Mengacci da Piazza del Popolo con musicisti di Carpino Folk Festival e Maria Ritoli

Ricetta di Michela in Trabucco con Domenico Ottaviano: “ Panbus”

Mengacci in Piazza della Chiesa di San Cirillo.

Mengacci riapre dal centro storico e presenta Vieste

Lago di Varano: Michela Coppa con Marco Stefania scopre il lago a bordo di un’imbarcazione.

Mengacci da un bar della Piazza di Carpino mentre gioca a carte, lancia  il servizio dello chef Fabio Campoli.

Ricetta chef : Fabio Campoli

Ritroviamo Davide a Piazza del Popolo al tavolo dei piatti pronti con Maria Giulia Russi e insieme danno appuntamento alla prossima puntata.

 

PUNTATA 4 : 16 maggio 2013

MANFREDONIA 2

Mengacci apre la puntata dal Castello di Manfredonia.

Ricetta di Michela a casa di Antonio: “Raganata”

Dall’Arco Boccolicchio Mengacci e il Presidente Stefano Pecorella parlano del progetto educazione ambientale nelle scuole primarie con i ragazzi dell’ Ist. Orsini – Perotto e Ist. Cuore Carita’ S. Vincenzo De Paoli e con ragazzi in costume d’Epoca della Scuola Gian Tommaso Giordani.

Mengacci ritorna dalla pubblicità dal cantiere navale e raggiunge Michele Guerra che parla dell’antica tradizione dei maestri d’ascia

Michela Coppa presenta le orchidee selvatiche del Gargano con Angela Rossini.

Mengacci è insieme a Marianna Mondelli che parla della farrata e dei dolci tipici di Manfredonia

Ricetta chef Campoli

Mengacci conclude la puntata da Via Campanile assieme ai ragazzi di Manfredonia dell’Associazione Magicaboola.

 

PUNTATA 5: 17 maggio 2013

CARPINO 2

Mengacci presenta la città di Carpino mentre raggiunge Mario Trombetta che parla di Carpino e del suo centro storico.

Ricetta di Michela Coppa nel trabucco con Domenico: “ Orecchiette Scampi e Asparagi”

Mengacci Riapre passeggiando per Carpino e parla del Parco Nazionale del Gargano

Dopo la pubblicità Davide da il bentornati da Piazza del Popolo e raggiunge il tavolo delle Fave e dell’olio e parla con il presidente della pro loco Michele Simone.

Michela con il Presidente del Parco Nazionale Stefano Pecorella presenta il progetto Parkinbici per poi scoprire un oasi agrumaria assieme a Nello Biscotti

Ricetta Chef Fabio Campoli

Chiusura di puntata con musica e gruppo persone da Piazza del Popolo.

 

PUNTATA 6: PUNTATA DELLA DOMENICA 19 MAGGIO 2013 ORE 13.00 CIRCA

MONTE SANT’ANGELO 2

Mengacci apre la puntata davanti alla Chiesa di San Michele e parla del Parco Nazionale del Gargano.

Poi raggiunge Padre Ladislao che descrive a Davide e ai telespettatori la Basilica di San Michele.

Ricetta di Michela Con Franco: “Pancotto e Verdure”

Mengacci riapre dalla Piazza delle Clarisse con un’esibizione del Gruppo Folk “La Pacchianella”.

Michela alle Isole Tremiti presenta l’aspetto naturalistico e culturale assieme a Emanuella Lioia biologa e poi assieme ad Adelmo Sorci sub scopre un progetto interessante per i non vedenti: “Fondali Aperti”.

Mengacci parla delle bellezze di Monte Sant’Angelo, incontra Giuseppe Rignanese e con lui inizia a parlare della Tomba di Rotari.

Mengacci dà il bentornati nel Parco Nazionale del Gargano e raggiunge il tavolo dei prodotti di  latto caseari.

Michela Coppa alla Foresta Umbra con Giuseppe Palumbo e al Parco Paleontologico di Borgo Celano con il Presidente del Parco Nazionale del Gargano, Stefano Pecorella.

Ricetta chef Campoli

Mengacci parla della Chiesa delle Clarisse con gruppo di turisti e poi raggiunge tavolo dolci ostie ripiene, taralli e pane, insieme a Maria.

Conclude poi la puntata assieme ai ragazzi del gruppo con musica.

Ultimo aggiornamento

10 Maggio 2013, 12:11